春の味覚、ウドで味噌煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり211
簡単に出来て美味しい!!おためしあれ!!

材料(2〜4人分)

ウド
4本くらい
味噌
大匙1
砂糖
大匙2
味噌
大匙2
だしの素
小匙2
ごま油
適宜
作り方参照

作り方

  1. 1
    ウドは前の日に皮を剥き水にさらしておく。私はアクをしっかり抜きたいので一晩水にさらして朝に水からあげますが、そこはお好み
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ウドをいれて油が全体に馴染むまで数分炒める
    そこに砂糖をいれて、全体に馴染むまで焦げ付かないよう気をつけながら炒める。
  3. 3
    馴染んだらウドがヒタヒタになるくらいに酒をいれ、残りの材料もいれて煮詰めてウドが柔らかくなったら完成

おいしくなるコツ

水を使わないこと。甘めな味付けです。

きっかけ

お義父さんがウドの味噌煮が好きで、好みの味付けにしたらこうなりました!

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ウドで味噌煮をつくっちゃおう!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする