材料(2〜4人分)
- ウド
- 4本くらい
- 味噌
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 味噌
- 大匙2
- だしの素
- 小匙2
- ごま油
- 適宜
- 酒
- 作り方参照
作り方
-
- 1
- ウドは前の日に皮を剥き水にさらしておく。私はアクをしっかり抜きたいので一晩水にさらして朝に水からあげますが、そこはお好み
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ウドをいれて油が全体に馴染むまで数分炒める
そこに砂糖をいれて、全体に馴染むまで焦げ付かないよう気をつけながら炒める。
-
- 3
- 馴染んだらウドがヒタヒタになるくらいに酒をいれ、残りの材料もいれて煮詰めてウドが柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
水を使わないこと。甘めな味付けです。
きっかけ
お義父さんがウドの味噌煮が好きで、好みの味付けにしたらこうなりました!
関連情報
- カテゴリ
-
その他の食材
- 料理名
-
ウドで味噌煮をつくっちゃおう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません