新玉葱のかきあげ レシピ・作り方

新玉葱のかきあげ
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
amago019
油で揚げるのはちょっと面倒ですが、大根おろしをつけた出来立てのかきあげは作ったかいがあります。

材料(2~3人分)

  • 新玉葱 1個
  • 新ごぼう 1本
  • 3~5本
  • 紅生姜(刻み生姜) 大匙1
  • 干し海老 1袋
  • 大根 5~6cm
  • めんつゆ 大匙3~
  • 小麦粉 大匙6~-8
  • 片栗粉 大匙2~4
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 ごぼう、芹は小さく切る。
    玉葱はメインなので、ざくざくと大きく切る。
  2. 2 小麦粉と片栗粉、塩はあまりこねないように、冷水で、さっくり混ぜ合わせる。
    そこへ玉葱、干し海老、紅生姜、ごぼう、芹を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 2の材料をスプーンや箸で掬って、160~170度くらいに熱した油で揚げる。
  4. 4 つけ汁を作る。
    大根の皮を剥いて、すりおろし、めんつゆは濃縮のまま取り皿に入れて、大根おろしを汁ごと入れると、濃度もよくなって
    美味しく食べられると思います。

きっかけ

新玉葱が好きなので、かきあげにしてみました。

  • レシピID:1670010764
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
料理名
てんぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る