アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!美味!めんつゆでおでん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
新じゃがを使うときは皮ごとがおいしい。味付けはめんつゆだけ!煮込めば簡単本格的おでんです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

新じゃが
2個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
2丁
平天
4枚
800cc
めんつゆ
50~100cc
ゆで卵
4~5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平天、厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
  2. 2
    新じゃがは皮付きのまま2~4等分に切り、水にさらしてアク抜き。
  3. 3
    茹で卵の殻をむき、こんにゃくは厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。
    今回は4等分の大きさにしました。
  4. 4
    鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、じゃがいも、卵、こんにゃく、平天、厚揚げの順に鍋に入れ、再度煮立ったらアルミホイルで落としぶたし、中火で30分煮る。
  5. 5
    じゃがいもに串が通れば完成。
    そのまま放置して冷ませばもっと味が染みておいしいです。

きっかけ

新じゃがを生かした料理で安価にできる、小さい子でも食べられる物をと作りました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 08:12
簡単でおいしかったです! ご馳走様でした(^v^)
nyanpyow
嬉しいコメントありがとうございます!! 品数たくさん作るのが面倒なときこれよく作るんです。 楽だし、おいしいし! 参考にして下さりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする