作り方
-
- 1
- 平天、厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
-
- 2
- 新じゃがは皮付きのまま2~4等分に切り、水にさらしてアク抜き。
-
- 3
- 茹で卵の殻をむき、こんにゃくは厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。
今回は4等分の大きさにしました。
-
- 4
- 鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、じゃがいも、卵、こんにゃく、平天、厚揚げの順に鍋に入れ、再度煮立ったらアルミホイルで落としぶたし、中火で30分煮る。
-
- 5
- じゃがいもに串が通れば完成。
そのまま放置して冷ませばもっと味が染みておいしいです。
きっかけ
新じゃがを生かした料理で安価にできる、小さい子でも食べられる物をと作りました。