椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
椎茸の甘辛煮を作っておくと便利ですね。鴨南蛮についてはレシピID:1670010634を参照してください。
みんながつくった数 49

材料(1~3人分)

椎茸(生)
10個程度
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
味りん
大匙1
料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    椎茸はさっと洗い、足の部分を切り取り、薄きりにする。
  2. 2
    鍋に椎茸を入れ、醤油・砂糖・味りん・料理酒をかけて、弱火で煮る。
    水は入れません。
    落し蓋をするとなお良い。
  3. 3
    ほぼ水気がなくなるまで煮きって出来上がりです。
    使用例にレシピID:1670010634
    鴨南蛮蕎麦をのせています。
    上記の材料は椎茸の煮物のみの分です。

きっかけ

椎茸を濃い味で煮ておくと、麺類や寿司やご飯の佃煮代わりにも使え便利なのでつくりました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/09/23 08:00
簡単で美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
2023/06/28 11:36
美味しかったです、ご飯のお供にいただきましたが海苔巻きにしても良さそうですね
目標はジャムおじさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする