材料(1~3人分)
- 椎茸(生)
- 10個程度
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 味りん
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 椎茸はさっと洗い、足の部分を切り取り、薄きりにする。
-
- 2
-
- 鍋に椎茸を入れ、醤油・砂糖・味りん・料理酒をかけて、弱火で煮る。
水は入れません。
落し蓋をするとなお良い。
-
- 3
-
- ほぼ水気がなくなるまで煮きって出来上がりです。
使用例にレシピID:1670010634
鴨南蛮蕎麦をのせています。
上記の材料は椎茸の煮物のみの分です。
きっかけ
椎茸を濃い味で煮ておくと、麺類や寿司やご飯の佃煮代わりにも使え便利なのでつくりました。