おうちで簡単♪ハッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを長おろし器で細長くおろし、塩 コショー 牛乳を合わせて混ぜておく。
-
2
フライパンを熱してオリーブオイルを引き、1をスプーンですくって落とし、直径7~8cm位の丸型にする。
中火で焼き色が付いたら裏返す。 - 3 ひっくり返したら蓋をして、弱火で約5分 じっくり火を通す。(焦がさないように注意)
- 4 蓋を外し、少し火を強めて 両面をこんがり焼き上げる。
きっかけ
フランスの田舎料理 じゃがいものガレットを小さく作れば手軽では…?と思い作ったら、ハッシュポテトでした~(^_^;) 手作りは冷凍品とは違った ほっくり素朴な美味しさがあります。
おいしくなるコツ
じゃがいもがバラバラにならないよう、つなぎに片栗粉を入れていますが、じゃがいも自体のデンプン質を生かした調理なので、水にさらさない事。 あと、新じゃがを使えば美味しいですよ~! 熱々のうちにどうぞ(#^.^#)
- レシピID:1670010503
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件
オリーブオイルを使い、ヘルシーに。