厚揚げと九条葱のソテーに大根おろしソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2パック
- 九条葱
- 1~2本
- 菜種油
- 小匙1
- 大根
- 5cm程度
- 醤油麹
- 小匙1~
- 梅干し
- 1個
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯でさっと油を抜き、一口大に切る。
九条葱は白いところを使う。(青い部分は味噌汁などに使えます。)
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、
水分を拭き取った厚揚げと4~5cmに切った葱を入れて炒める。
焦げ目がつく程度に、じっくり炒めると葱の甘さも出るように思います。
-
- 3
- 大根おろしをつくる。
(好みにもよりますが、
葉の付け根の肩のあたりがおろしにすると美味しい部分だと思います。)
-
- 4
- 梅干しから実をはずし、
柔らかくつぶす。
おろしと醤油麹と梅をまぜて、厚揚げと葱にかけ
生醤油を少しかけて食べます。熱いうちが美味。
きっかけ
あるものを利用して、美味しくなるよう考えました。
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