春らしく豆腐、麩、せりの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
春は名のみ、風が冷たいですが、野菜はちゃんと春ですね。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1/3丁
10個
3~5本
白だしツユ
40ml
大匙1
300ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    芹は洗って3~4cmに切る。
  2. 2
    出汁ツユ、酒、水をいれて麩を入れておいた鍋を沸かして、熱くなったら豆腐を切って入れる。
    芹の軸も入れる。
    味見をして、薄いようなら塩一つまみを入れる。
  3. 3
    豆腐が熱くなったら、芹の葉を入れて、火を止め蓋をして少し蒸らす。

きっかけ

芹を買ったので。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の大豆・豆腐
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 16:12
こんにちは! すごく簡単なのに 春らしさがあって目をひきます。美味しかったです~♪ ごちそうさま!!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは!せりの緑が春を感じますね。さっそく作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする