厚揚げとチンゲン菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げとチンゲン菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
amago019
昔、母が采のたいたんを、よく作ってくれました。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1パック分
  • チンゲン菜 1株
  • A.顆粒鰹だし 1~2g
  • A.醤油 大匙1
  • A.味りん 大匙1
  • A.酒 小匙1
  • A.水 50~100ml

作り方

  1. 1 青梗菜はよく洗って2cm位に切る。
  2. 2 厚揚げも一口大に切り熱湯で1~2分煮て油抜きをしておく。
    これをしておくとよく味がしみて美味しい。
  3. 3 A.の材料を鍋に入れ火にかけ、煮汁を作る。厚揚げを入れ10分くらい煮る。
    その後チンゲン菜のじく部分を入れ、5分くらい煮る。最後に葉の部分を入れ、2分くらい煮て出来上がり。

きっかけ

采のたいたんが食べたくなった。

  • レシピID:1670010257
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
厚揚げとチンゲン菜のたいたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/03/08 13:41
    厚揚げとチンゲン菜の煮物
    こんにちは!
    これは簡単に作れて、栄養バランスも良いですね~♪
    アッサリ美味しい煮物って大好きです~♪ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る