ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
冷凍ストックしていた卵白の使い切りレシピです

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 75g
  • 卵白 5個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • ぬるま湯 70cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 純ココア 大さじ4
  • ひとつまみ
  • チョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉とココアを合わせてふるう。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、ぬるま湯も加えて混ぜる。
  3. 3 卵黄の入ったボウルにふるっておいた薄力粉+純ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵白をメレンゲにする。塩を入れてよく泡立て、砂糖を数回に分けて入れながら泡立て続ける。固いメレンゲになるまで泡立てる。
  5. 5 卵黄と粉の入ったボウルに、泡立てたメレンゲを1/3加えて泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。残りの2/3のメレンゲを加えゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 シフォン型に流し入れ180℃に温めたオーブンで約25分焼く。
  7. 7 焼きあがったら型に入ったままひっくり返して冷ます。
  8. 8 切り分けて、仕上げにチョコシロップをかける

きっかけ

冷凍していた卵白を使い切るため

  • レシピID:1670010166
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
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おやつ ココア シフォンケーキ スイーツ
料理名
ココアシフォンケーキ
-しのち-
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