ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 75g
- 卵白 5個
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ5
- ぬるま湯 70cc
- サラダ油 大さじ2
- 純ココア 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- チョコシロップ 適量
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉とココアを合わせてふるう。
- 2 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、ぬるま湯も加えて混ぜる。
- 3 卵黄の入ったボウルにふるっておいた薄力粉+純ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 卵白をメレンゲにする。塩を入れてよく泡立て、砂糖を数回に分けて入れながら泡立て続ける。固いメレンゲになるまで泡立てる。
- 5 卵黄と粉の入ったボウルに、泡立てたメレンゲを1/3加えて泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。残りの2/3のメレンゲを加えゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 シフォン型に流し入れ180℃に温めたオーブンで約25分焼く。
- 7 焼きあがったら型に入ったままひっくり返して冷ます。
- 8 切り分けて、仕上げにチョコシロップをかける
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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