豚こまとキャベツの甘酢炒め レシピ・作り方

豚こまとキャベツの甘酢炒め
cota.cota
cota.cota
あらかじめカラッと揚げてあるお肉と炒めた野菜が甘酢あんと合うー◎

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 150g
  • キャベツ 3,4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • ◎ケチャップ 大2
  • ◎しょうゆ、酢、砂糖、酒 各大1
  • ◎コショウ 少々
  • ◎水 大4
  • ◎中華スープの素 小2
  • ◎片栗粉 大1
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 豚細切れに塩、コショウ、酒をかけ、よく揉んでしばらく置く。
  2. 2 フライパンに多めの油(大4くらい)を入れて強めの中火に熱し、①に片栗粉をまぶして、小さめのかたまりにし、揚げ焼きにする。
  3. 3 肉に火が通ったら一旦肉を取り出し、余分な油を拭き取る。
  4. 4 同じフライパンにごま油を熱し、細くくし切りした玉ねぎと一口大の大きさに切ったキャベツを入れて炒める。
  5. 5 野菜に油が回ったら肉も戻し入れ、あらかじめ合わせておいた◎をしっかり再度混ぜ合わせたものを加える。
  6. 6 全体にとろみがついたらすぐ火を止める。
  7. 7 写真はパセリを振ったご飯に合わせて盛り付けてます。
    ご飯によく合うのでどんぶりもお勧め!

きっかけ

甘酢の味のおかずにしたくって冷蔵庫に残ってるものて作りました。

おいしくなるコツ

甘酢あんの材料はフライパンに加える前によく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1670010147
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
料理名
甘酢炒め
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/01/04 17:33
    豚こまとキャベツの甘酢炒め
    美味しくできました〜
    ごはんに合いますね^ ^
    ごちそうさま☆
  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/06/07 23:52
    豚こまとキャベツの甘酢炒め
    ご飯が進みました(^^)
    そして家族みんなが美味しいを連発してた♪
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る