バナナカップケーキ レシピ・作り方

バナナカップケーキ
cota.cota
cota.cota
自慢のバナナケーキをカップケーキにアレンジ。レーズンを混ぜ込み、プレゼント用にマーブルチョコをトッピング。

材料(sカップ8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • バナナ 1本
  • 砂糖 80g
  • べーキングパウダー 5g
  • マーガリン 80g
  • マーブルチョコ 適量
  • レーズン(あれば) 大3くらい

作り方

  1. 1 マーガリンを600wのレンジで30秒加熱し、やわらかくして砂糖とよく混ぜる。
  2. 2 卵も加えて更に混ぜる。
    フォークで粗く潰したバナナも加える。
  3. 3 振るった薄力粉、ベーキングパウダーも加えて更に混ぜる。
  4. 4 レーズンも加えて全体によく混ぜ込んだらカップにスプーンで流し込む。膨らむので7分目くらいまで入れる。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで約30分串をさして何もついてこなくなるまで焼いてすぐにマーブルチョコをトッピング。
  6. 6 そのまま冷ましたら完成。

きっかけ

バレンタインのために作成。私のお気に入りのバナナケーキをアレンジしました。

おいしくなるコツ

マーブルチョコは焼くと色が悪く変色するので(味に変わりはありませんが)焼きあがってからすぐのせます。熱いうちにに乗せれば少し溶けてケーキにくっつきます。

  • レシピID:1670010143
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
バナナケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る