節約!美味しい大根の葉でお漬物 レシピ・作り方
![節約!美味しい大根の葉でお漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24022606699aa6f38c07f6def2810e80ff56516b.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根の葉っぱ 1本分
- 韓国のり 3マイ
- ごま 小1
- 塩 小1/2
作り方
-
1
まず、大根の葉っぱはよーくあらい、みじん切りに!!
韓国海苔は手で、小さくつぶしてください!! -
2
大根の葉っぱをボールに入れ、塩をかけて、もみこみ15分くらい放置
すると、水が出てくるので、しっかり絞ってください。 - 3 絞った葉っぱに韓国海苔、ごまをまぜたらできあがり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びずたん2013/02/20 16:19韓国のりがなかったので普通の海苔たっぷりで作ってみました。あっさり塩味ですごく美味しかったです☆簡単だしリピしますね!
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
綺麗な緑ですね!韓国ノリとは良いアレンジですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。