オレンジ風味生チョコ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
生チョコを作る工程は
ほぼ前回のと一緒ですが、オレンジピール入りにしました。前回のは
レシピID: 1670010032です。まず砕いたチョコレートを湯煎にかける。 - 2 チョコが溶けて柔らかくなって来た時点で蜂蜜、生クリームを入れて混ぜ、次いでオレンジピールも入れて混ぜる。このときチョコを40℃以上にしない。
- 3 全体が混ざったら、湯煎をやめ30℃以下まで冷やす。固まりかけたら再度40℃まで湯煎し、クッキングシートをひいた容器に流す。荒熱が取れたら、冷蔵庫で約2時間冷す。
-
4
しっかり固まったら、
取り出して、温めたナイフで好みの形にゆっくり切ってゆく。
1個ずつココアをまぶして出来上がりです。
パウダーシュガーやココナツ等でも良いかなと思います。 - 5 オレンジピールが見えるように、切ってみたのですが、分かりにくいですね。食べてみると、オレンジの香りが強く、友人にも好評でした。
きっかけ
前回生チョコを作って、以外に簡単で美味しくできたので、アレンジしたものにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコは、2回温度を上げると美味しくなります。ただし40℃以上にしないこと。油分が分離して白くなります。
- レシピID:1670010074
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- オレンジ風味生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません