オレンジ風味生チョコ レシピ・作り方

オレンジ風味生チョコ
  • 約1時間
  • 500円前後
amago019
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オレンジの香りがチョコとマッチして美味しいです。

材料(1~3人分)

  • クーベルテュールチョコレート 100g
  • 生クリーム 50g
  • 蜂蜜 大匙1
  • オレンジピール 大匙1~
  • ココア 大さじ~2

作り方

  1. 1 生チョコを作る工程は
    ほぼ前回のと一緒ですが、オレンジピール入りにしました。前回のは
    レシピID: 1670010032です。まず砕いたチョコレートを湯煎にかける。
  2. 2 チョコが溶けて柔らかくなって来た時点で蜂蜜、生クリームを入れて混ぜ、次いでオレンジピールも入れて混ぜる。このときチョコを40℃以上にしない。
  3. 3 全体が混ざったら、湯煎をやめ30℃以下まで冷やす。固まりかけたら再度40℃まで湯煎し、クッキングシートをひいた容器に流す。荒熱が取れたら、冷蔵庫で約2時間冷す。
  4. 4 しっかり固まったら、
    取り出して、温めたナイフで好みの形にゆっくり切ってゆく。
    1個ずつココアをまぶして出来上がりです。
    パウダーシュガーやココナツ等でも良いかなと思います。
  5. 5 オレンジピールが見えるように、切ってみたのですが、分かりにくいですね。食べてみると、オレンジの香りが強く、友人にも好評でした。

きっかけ

前回生チョコを作って、以外に簡単で美味しくできたので、アレンジしたものにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

チョコは、2回温度を上げると美味しくなります。ただし40℃以上にしないこと。油分が分離して白くなります。

  • レシピID:1670010074
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
生チョコ
料理名
オレンジ風味生チョコ
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