白菜と鶏肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
白菜をたっぷり食べられる、白菜使い切りレシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
1.5枚
白菜
4枚
たまねぎ
中1個
にんじん
小1本
めんつゆ
大さじ3
味噌
小さじ1
50cc
片栗粉
大さじ1
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    食材を切る。鶏肉は一口大、白菜はざく切り、玉ねぎ薄切り、にんじん拍子木切りにする
  2. 2
    フライパンを熱し、鶏肉を炒める。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に火が通ってきたら白菜を加える
  3. 3
    容器にめんつゆ+味噌+水を入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れて調味する
  4. 4
    片栗粉を大さじ1ほどの水で溶き、とろみをつける
  5. 5
    ごはんを盛り、具をのせ、白髪ねぎを添えて完成

きっかけ

夕飯を短時間でつくりたくて

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
白菜 鶏肉 丼もの あんかけ
料理名
白菜と鶏肉のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/14 22:00
余っていた大根も一緒に♪ 美味しく頂きました。
mokurenren
作っていただきありがとうございました♪大根入りも美味しそうですね(o^∇^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする