とろろ昆布とてんかすの温かい饂飩 レシピ・作り方

とろろ昆布とてんかすの温かい饂飩
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
amago019
寒い時は暑い饂飩が美味しいです。

材料(1人分)

  • 饂飩 1袋
  • てんかす 大匙3~
  • とろろ昆布 2~3つかみ
  • 2本程度
  • 一味とうがらし お好み量
  • 濃縮出汁つゆ 60ml
  • 300ml
  • 片栗粉 小匙山1

作り方

  1. 1 饂飩は冷凍だったので
    お湯を沸かし、熱湯で
    3分程煮て、温めた器に入れる。
  2. 2 出汁つゆを作る。
    分量の水と出汁つゆをいれて煮る。
    少しとろみをつけたかったので、片栗を少しの水で溶きいれました。
  3. 3 1にそのまま2をかけてもいいですが、
    2の熱い出汁に1を戻して絡めてから、器にもどしました。
  4. 4 上からとろろ昆布、てんかす、刻んだ葱をたっぷりと、このみで一味や七味をかけて出来上がり。
    暖まります。

きっかけ

とろっとした出汁の饂飩は暖まるので作ってみました。

  • レシピID:1670009743
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昆布
料理名
饂飩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/04/13 19:20
    とろろ昆布とてんかすの温かい饂飩
    お弁当残り卵の端も乗せてみました。ご馳走様でした。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/12/19 09:33
    とろろ昆布とてんかすの温かい饂飩
    おはようございます!冬はお饂飩が格別美味しいです。
    とろみのついたお饂飩大好きです~♪
    美味しかったです!
    ごちそうさま!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る