とろろ昆布とてんかすの温かい饂飩 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 饂飩 1袋
- てんかす 大匙3~
- とろろ昆布 2~3つかみ
- 葱 2本程度
- 一味とうがらし お好み量
- 濃縮出汁つゆ 60ml
- 水 300ml
- 片栗粉 小匙山1
作り方
-
1
饂飩は冷凍だったので
お湯を沸かし、熱湯で
3分程煮て、温めた器に入れる。 -
2
出汁つゆを作る。
分量の水と出汁つゆをいれて煮る。
少しとろみをつけたかったので、片栗を少しの水で溶きいれました。 -
3
1にそのまま2をかけてもいいですが、
2の熱い出汁に1を戻して絡めてから、器にもどしました。 -
4
上からとろろ昆布、てんかす、刻んだ葱をたっぷりと、このみで一味や七味をかけて出来上がり。
暖まります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 饂飩
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かあなかさやま2015/04/13 19:20お弁当残り卵の端も乗せてみました。ご馳走様でした。
-
cacheお返事レポ休みます2012/12/19 09:33おはようございます!冬はお饂飩が格別美味しいです。
とろみのついたお饂飩大好きです~♪
美味しかったです!
ごちそうさま!!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)