麩ととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方

麩ととろろ昆布の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
amago019
味噌汁の具が何もない時にも、
やっぱり味噌汁がほしくて作りました。
割と美味しい。

材料(1人分)

  • 5~6個
  • とろろ昆布またはおぼろ昆布 1杯につき1掴み
  • 味噌 大匙2
  • 顆粒いりこだし 1~2g
  • 350~380ml

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁を入れて、
    麩もいれて、火にかける。
  2. 2 沸騰直前に火を止めて
    味噌漉しで味噌を溶き入れて、椀にもって、
    とろろ昆布またはおぼろ昆布をいれる。
    (おぼろ昆布をいれて、柚子皮をおろしたものをかけるともっとよいかと)

きっかけ

味噌汁の具がなかったのであるもので作りました。 でも割と美味しかったです。

  • レシピID:1670009592
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/11/27 15:05
    麩ととろろ昆布の味噌汁
    簡単だし、とろろ昆布から良いお味がでて、美味しくいただきました~♪
    インスタントの早さで
    作れて便利ですね!
    ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る