讃岐コーチン(鶏肉)の白味噌仕立てうどん鍋 レシピ・作り方

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香川県の過程で昔から使われる「おふくろの味」白味噌ペースの冬のアツアツ鍋です。滋味豊かな地鶏である讃岐コーチンを使ったうどん鍋です。

材料(2人前人分)

半生うどん
240g
鶏もも肉
200g
鶏むね肉
200g
厚揚げ
1/2枚
かぶ
3個
小なす
4本
小玉ねぎ
6個
紫玉ねぎ
1/2個
黄にら
1束
鶏がらスープ
1リットル
白味噌
80g
ひとつまみ(適宜)
淡口醤油
小さじ1程度
だし汁
大さじ1程度
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を下にしてフライパンで焼き、皮だけをパリっと焼き上げる。
  2. 2
    厚揚げ、紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。かぶはくし型に切り、小玉ねぎと一緒にだし汁でさっと煮る。かぶは素揚げにし、小玉ねぎはサラダ油で炒め焼きにする。
  3. 3
    土鍋に鶏がらスープを入れ、塩、淡口醤油で味を調え、白味噌を加える。
    (1)、(2)、小なすを入れて火を通す。
  4. 4
    全体に火が通ったら、茹でて水洗いしたうどんと黄にらを加えて、ひと煮立ちしたところでいただく。

おいしくなるコツ

生、半生うどんは下茹でを短めにして水洗いして、鍋で煮ます。硬いうどんですと、「もろい」食感になりがちですので、コシがありながらモチモチ食感のうどんがオススメです。

きっかけ

香川県の名物、白味噌仕立てのうどん鍋をご紹介したくて、考案しました。また、香川県で讃岐三畜の一つ、讃岐コーチンを使ったいわば"ふるさと"うどん鍋です

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
白味噌 讃岐うどん 讃岐コーチン 鍋物
料理名
讃岐コーチンの白味噌仕立てうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

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