かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮付きのまま小さめの乱切りにし、耐熱容器かスチームケースに入れて蓋をして、600wのレンジで3分加熱。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、細くスライスした玉ねぎを入れ、半透明になるまでよく炒める。
かぼちゃも投入。 - 3 一旦火を止めて、薄力粉とコンソメを入れ弱火にして全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
牛乳を少しづつ入れ中火に戻す。
コンソメも入れ、煮てしばらく経つととろみがついてきます -
5
味をみて必要なら塩、コショウする。
耐熱容器に流し入れる。 -
6
今回は冷凍枝豆を使ったので戻して、豆をチーズを上にのせる。
生の冷凍なら下ゆでして。 - 7 トースターで10分くらい、焼き色がつくまで焼いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ko☆nami2013/10/08 21:07カボチャが柔らかくなりすぎてペースト状になってしまいましたが、それはそれでチーズと混ざって美味しかったです。カボチャ消費に困った時に助かります。