フレッシュバジルとしめじのペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

フレッシュバジルとしめじのペペロンチーノ☆
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
バジルの香りがさわやか☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに
    オリーブオイル
    スライスしたにんにく
    鷹のつめをいれ
    ごく弱火にかける。
  2. 2 玉ねぎは
    1cm四方に切る。
  3. 3 しめじは底を落とし
    小分けにする。
  4. 4 ①の鷹のつめは
    こげる前に取り出す。

    にんにくは
    きつね色になれば
    取り出す。
  5. 5 ④の空いたフライパンに
    ②を加え弱火で炒める。
  6. 6 ⑤が少ししんなり
    すれば③を加え
    ごく弱火でじっくり
    15分程炒める。
  7. 7 ⑥を炒めている間に
    パスタを茹でる。

    記載の茹で時間より
    2分程早くあげ
    オリーブオイルを
    少量からめる。

    ☆茹で汁をとっておく。
  8. 8 ⑦でとっておいた
    茹で汁にコンソメ・塩を
    加えておく。
  9. 9 ⑥に
    塩こしょう・ドライトマト
    を加え少し炒める。
  10. 10 バジルはさっと洗い
    水気をきる。

    ☆トッピング用を
    別にとっておく。
  11. 11 ⑨に⑦・⑧を加え
    よくあわす。

    ソースがからまれば
    仕上げに⑩をいれ
    さっと混ぜ火をとめる。
  12. 12 器に盛り付け
    ④をトッピングし
    ⑩でとっておいた
    バジルを飾り
    出来上がり。
  13. 13 ☆ドライトマトはこちらの
    セミドライのカットタイプを
    使用しました。

きっかけ

栽培しているバジルを沢山収穫したので。

おいしくなるコツ

☆パスタとソースをあわす際に少し火にかけるので、パスタの茹で時間は短めに。 ☆塩加減はお好みで。

  • レシピID:1670009373
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
バジル ドライトマト イタリアン きのこ
料理名
ペペロンチーノ
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る