しめじとレタスのあっさり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶぽにょ
レタスをたくさん食べたい!でもサラダとして食べるのには飽きたなぁ~と思うことがあったら、スープの具として使ってみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)

レタス
2~3枚
しめじ
1/2パック
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆塩
少々
☆水
300cc
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    レタスは大きめに手でちぎります。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸騰したら、しめじを入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    ちぎったレタスを鍋に入れます。
  4. 4
    写真のようにレタスがしんなりなったら、こしょうを加えて味を整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポイントはレタスに火を通しすぎないことです。沸騰したお湯の中にレタスを入れると、2~3分ほどですぐにしんなりなるので、火を止めてください。また、レタスは火を通すとしんなりとなるので、けっこう多めに入れても大丈夫だと思います。

きっかけ

レタスをたくさん食べたかったので

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじとレタスのあっさり中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする