しめじとレタスのあっさり中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚
- しめじ
- 1/2パック
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 300cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レタスは大きめに手でちぎります。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて沸騰したら、しめじを入れて2~3分煮ます。
-
- 3
-
- ちぎったレタスを鍋に入れます。
-
- 4
-
- 写真のようにレタスがしんなりなったら、こしょうを加えて味を整えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポイントはレタスに火を通しすぎないことです。沸騰したお湯の中にレタスを入れると、2~3分ほどですぐにしんなりなるので、火を止めてください。また、レタスは火を通すとしんなりとなるので、けっこう多めに入れても大丈夫だと思います。
きっかけ
レタスをたくさん食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
しめじ
- 料理名
-
しめじとレタスのあっさり中華スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません