材料(5人分)
- 合いびきミンチ
- 400g
- おから
- 100g
- 塩、コショウ
- 少々
- たまご
- 1個
- ケチャップ
- 大3
- 食パン
- 1/2枚
- 牛乳
- 大3
- 玉ねぎ
- 1個
- ●ケチャップ、ウスターソース
- 各大4
- ●酒
- 大2
- ●水
- 50cc
- ●顆粒コンソメ、しょうゆ
- 各小1
- ●みりん
- 小2
- ●インスタントコーヒーの粉
- 小1/2
- しめじ
- 1袋
- マーガリン
- 大1
作り方
-
- 1
- 食パンを手で大まかに小さくちぎって牛乳に浸してふやかす。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に大さじ2杯の水と共に入れてラップをかけ600wのレンジで2分加熱。
-
- 3
- 分量のミンチ~玉ねぎをボールに入れてひとかたまりになるまでよくこねる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、ハンバーグを空気を抜きながら形成したものを並べて両面焼き、弱火にして蓋をし、3分ほど焼いて中まで火を通す。
-
- 5
- 一旦ハンバーグを取り出し、同じフライパンにマーガリンを溶かし、しめじを軽く炒めて●を加え中火に。
-
- 6
- ソースがふつふつし、さらにしばらく加熱してソースにとろみがついてきたら火を止める。
-
- 7
- ハンバーグにソースをかけて完成。
-
- 8
- 今回は面倒で玉ねぎを炒めずレンジ加熱しましたが、やはり炒めたほうがおいしいと思います。
きっかけ
カロリーは気になるけど大きなハンバーグが食べたくて。