おからハンバーグ◎きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
おから入りだから大きめに作っても大丈夫!!きのこの入ったおいしいソースもかけて一緒に是非!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合いびきミンチ
400g
おから
100g
塩、コショウ
少々
たまご
1個
ケチャップ
大3
食パン
1/2枚
牛乳
大3
玉ねぎ
1個
●ケチャップ、ウスターソース
各大4
●酒
大2
●水
50cc
●顆粒コンソメ、しょうゆ
各小1
●みりん
小2
●インスタントコーヒーの粉
小1/2
しめじ
1袋
マーガリン
大1

作り方

  1. 1
    食パンを手で大まかに小さくちぎって牛乳に浸してふやかす。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に大さじ2杯の水と共に入れてラップをかけ600wのレンジで2分加熱。
  3. 3
    分量のミンチ~玉ねぎをボールに入れてひとかたまりになるまでよくこねる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、ハンバーグを空気を抜きながら形成したものを並べて両面焼き、弱火にして蓋をし、3分ほど焼いて中まで火を通す。
  5. 5
    一旦ハンバーグを取り出し、同じフライパンにマーガリンを溶かし、しめじを軽く炒めて●を加え中火に。
  6. 6
    ソースがふつふつし、さらにしばらく加熱してソースにとろみがついてきたら火を止める。
  7. 7
    ハンバーグにソースをかけて完成。
  8. 8
    今回は面倒で玉ねぎを炒めずレンジ加熱しましたが、やはり炒めたほうがおいしいと思います。

きっかけ

カロリーは気になるけど大きなハンバーグが食べたくて。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/11 19:52
ボリュームたっぷりでした♪ソースもとっても美味しかったです!
mococo05
たっぷり食べてもカロリー控えめなのが嬉しいですね♪ 写真とってもおいしそう! 参考にして下さってありがとうございます!
2012/12/09 19:40
玉ねぎ炒めました。おからでどうしても、パサパサになりがちなんですが、とにかくソースがめちゃくちゃ美味しかったです!
桜一世
うれし~!! 嬉しいコメントありがとうございます♬ おからの配分が多めだとぱさついてしまいますね。 手間でもきっと炒め玉ねぎでおいしさアップですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする