電気炊飯器ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クーベルチュールチョコ 250g
- 卵 3コ
- ホットケーキミックス 50g
- バター 20g
- レーズン 100g
- ダークラム 大匙1~2
- パウダーシュガー 大匙1弱
作り方
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1
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
↑の写真はその後、バターを加えているものです。 -
2
卵を黄身と白身に分けて
卵白をあわ立てる。 -
3
チョコにバターと粉と
卵黄を加えて、レーズンとラム酒を加えて攪拌し、もう一度湯煎にかけて柔らかくし、2のあわ立てた卵白と混ぜ合わせる。
レーズンとラムは混ぜて漬けておくと美味しい。 -
4
炊飯器のうち釜にバターを塗りつけておく。
(20gのバターから少しとって塗る)
そこに3.の材料を流し込む。 - 5 ケーキ作りモードでセットして、出来上がったものが↑の写真です。
-
6
切るとこんな感じで
熱くてふわふわです。
直ぐ食べても良いし、
上の写真のように、粉砂糖をかけても良いですが、一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
きっかけ
美味しいブラウニー食べたさに考えました。
おいしくなるコツ
クーベルチュールを湯煎にする時、60度程度のお湯でチョコは42~3℃になります。溶けたら一旦27~8℃まで冷まして 他の作業に移りますが、最初に40℃以上にあげると良いようです。
- レシピID:1670009138
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー
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cacheお返事レポ休みます2021/10/26 15:37こんにちは♬
簡単に美味しくできました♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)
出来たてふわふわに仕上がりますが、一晩冷蔵庫で寝かせると、違った味わいの美味しさがぐんと増します。