手作りザワークラウト レシピ・作り方
材料(キャベツ半分人分)
- キャベツ(中で約半分) 500g
- 塩(キャベツの2%) 10g
- ローレルの葉 3~4枚
- キャラウエイシード(あれば) 小さじ1
- 赤唐辛子 1~2個
- ローズマリー 適宜
- こしょう(あらびき) 適宜
作り方
- 1 キャベツは千切り、赤唐辛子は種をとり輪切り、ローレルは適当に葉に切れ目を手で入れる。
-
2
2%の塩でもんでラップをのせて上に2倍程度のおもしをします。
夏なら4日程度冬なら7日程度で発酵して酸っぱくなったら食べられます。ほこりが入らないように注意する。 -
3
冷蔵庫で保存してなるべく早めに食べます。
食べる時は汁を絞り料理、肉料理に合わせます。
きっかけ
キャベツがたくさんあったから、結構おいしいです酢のつんとした感じがないのも嬉しい。お腹にもいいよ。
おいしくなるコツ
清潔な容器を使用してください、雑菌が入らないように注意するため。好みの酸っぱさで食べるのがポイント。
- レシピID:1670009023
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 手作りドイツ料理 キャベツ料理 肉に合うソーセージに合う 酸っぱい植物乳酸菌
- 料理名
- ザワークラウト
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つくったよレポート(2件)
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k&k子2020/05/29 07:08一週間たちました!サワークラウト、始めて作り感激です(^^)自然な酸味でとっても美味しかったです♪また作ります!
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kumacyan12392014/03/13 05:34本格的でとても美味しかったです^^簡単だしまた作りますね!