手作りザワークラウト レシピ・作り方

手作りザワークラウト
UFOりんご
UFOりんご
植物性の乳酸菌で発酵させる作り方、キャラウェイシードがなければ好みのスパイスでどうぞ。

材料(キャベツ半分人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、赤唐辛子は種をとり輪切り、ローレルは適当に葉に切れ目を手で入れる。
  2. 2 2%の塩でもんでラップをのせて上に2倍程度のおもしをします。
    夏なら4日程度冬なら7日程度で発酵して酸っぱくなったら食べられます。ほこりが入らないように注意する。
  3. 3 冷蔵庫で保存してなるべく早めに食べます。
    食べる時は汁を絞り料理、肉料理に合わせます。

きっかけ

キャベツがたくさんあったから、結構おいしいです酢のつんとした感じがないのも嬉しい。お腹にもいいよ。

おいしくなるコツ

清潔な容器を使用してください、雑菌が入らないように注意するため。好みの酸っぱさで食べるのがポイント。

  • レシピID:1670009023
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
手作りドイツ料理 キャベツ料理 肉に合うソーセージに合う 酸っぱい植物乳酸菌
料理名
ザワークラウト
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つくったよレポート(2件)

  • k&k子
    k&k子
    2020/05/29 07:08
    手作りザワークラウト
    一週間たちました!サワークラウト、始めて作り感激です(^^)自然な酸味でとっても美味しかったです♪また作ります!
  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2014/03/13 05:34
    手作りザワークラウト
    本格的でとても美味しかったです^^簡単だしまた作りますね!

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