超簡単!まぜまぜ釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
画像は、釜玉うどんとしてはありえない光景です。本来はうどんと生卵をかきまぜたあとにだし醤油をかけます。撮影のため、このようにしてます。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

半生うどん
240g
だし醤油(または濃縮タイプの麺つゆ)
おおさじ1杯程度(お好みの分量で)
刻みネギ
おおさじ1杯程度
2個

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、温めた器に入れる。
  2. 2
    (1)に生卵を割り入れ、刻みネギを入れてすばやくかき混ぜる。
  3. 3
    だし醤油を回しかける。またはお好みの濃縮の麺つゆを適量かけます。

おいしくなるコツ

生卵を割りいれたところに、アツアツのうどんを水洗いなしで投入するという順番にしてもOKです。そうすると、生卵が固まりやすくなります。また、やけどには十分ご注意ください。

きっかけ

茹でてさらに水洗いする手間がある本格生うどんや半生うどんですが、釜あげする麺をそのまま食べるレシピなら水洗い不要で、簡単。うどんの美味しさが問われます

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜揚げしたうどんと生玉をまぜるだけ♪釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/01 12:38
レシピ参考にさせて頂きました♪ 余ってた稲荷揚げトッピングで美味しかったです! ひとりランチにも重宝しそうです\( ´ω` )/
えころ
2021/06/11 13:47
簡単で美味しかったです^_^
つるつるのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする