甘さ控えめ ブラックココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ ブラックココアのシフォンケーキ
ミスチバス8823
ミスチバス8823
卵白をたっぷり使用して失敗しません。
甘さ控えめなのでクリームやジャムと一緒に。

材料(18センチ人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 7個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • ブラックココア 10g
  • サラダ油 22g
  • 牛乳 40g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄を割り、ホイッパーで軽く混ぜる。
    油、牛乳、ふるったココアと薄力粉の順煮加えその都度良く混ぜる。
  2. 2 大き目のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールにメレンゲをおたま2杯くらい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けてよく混ぜていく。
  4. 4 型に流して、台に打ち付け泡を抜く。
  5. 5 予熱した170度のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

ココア消費

  • レシピID:1670008731
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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