甘さ控えめ ブラックココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 7個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- ブラックココア 10g
- サラダ油 22g
- 牛乳 40g
作り方
-
1
ボールに卵黄を割り、ホイッパーで軽く混ぜる。
油、牛乳、ふるったココアと薄力粉の順煮加えその都度良く混ぜる。 - 2 大き目のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボールにメレンゲをおたま2杯くらい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けてよく混ぜていく。
- 4 型に流して、台に打ち付け泡を抜く。
- 5 予熱した170度のオーブンで25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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甘さ控えめなのでクリームやジャムと一緒に。