チキンソテー☆フレッシュトマトとしめじのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- トマト
- 小1/2個
- ブナピー
- 1/2株
- ピーマン
- 小1/2個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- にんにく
- 2片
- 酒
- 小さじ2強
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- キャノーラ油
- 適量
- 鷹のつめ
- 1本
- バター
- 小さじ1弱
- 塩
- 少量
- 粗挽きこしょう
- 少量
- a)
- コンソメ
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- バジル
- 3振り
- オレガノ
- 1振り
- 醤油
- 数滴
- 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- ピーマン・玉ねぎは
1.2cm四方に切る。
にんにくは
2mm厚にスライスする。
しめじは底をおとし
小分けにする。
-
- 2
-
- トマトは
1.5cmの角切りにする。
-
- 3
-
- 鶏肉はよく筋切りをし
酒をふりかけ
20分程おいておく。
-
- 4
-
- フライパンに
オリーブオイル
①・鷹のつめをいれ
弱火にかける。
-
- 5
-
- ④を15分程炒めたら
②を加え更に炒める。
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- 6
-
- a)を加え調味し
少し煮詰め
仕上げにバターを加え
火をとめる。
-
- 7
-
- ③の水気をふきとり
塩・粗挽きこしょうを
多めにふり
しっかりと下味をつける。
-
- 8
-
- 熱したフライパンに
油をひき
⑦を皮目を下にしていれ
フライ返しで
押さえながら焼く。
裏返し同様に焼く。
-
- 9
-
- 蓋をし中まで
火をとおす。
-
- 10
-
- 火がとおれば
蓋をはずし
フライ返しで
再度押さえつけ
きれいに焼き目をつける。
⑥のソースを温める。
-
- 11
-
- 食べやすい大きさにカットし
お皿に盛り付ける。
-
- 12
-
- ソースをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。
よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。
☆鶏肉にしっかりと下味をつける。
☆鶏肉はフライ返しなどで押さえつけながら焼く。
きっかけ
鶏肉とトマトがお買い得だったので。
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