焼き海苔青海苔と生姜で海苔海苔素麺 レシピ・作り方

焼き海苔青海苔と生姜で海苔海苔素麺
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
つゆ沢山の海苔と生姜の
あっさりそうめんです。

材料(1人分)

  • 素麺 1~2束
  • 素麺つゆ 200~250ml
  • 焼き海苔 半枚程度
  • 四万十の青海苔 お好み量
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ものすごく暑いという訳ではない日だったので
    普通の饂飩のような素麺です。
    鍋に湯を煮立て素麺を入れ
    4~5分煮て冷水にとって洗う。
  2. 2 ストレートのめんつゆならそのままかけます。
    (濃縮なら瓶の表示で薄めてください)
  3. 3 焼き海苔はさっとあぶって
    細く切り、密閉容器に入れておく。
    (ネコが欲しがったら少しあげる)
    生姜をすりおろして
    海苔2種と生姜をのせて
    完成。

きっかけ

冷たく冷やした素麺ほどの暑さでもないので、出汁をかけてつくりました。

おいしくなるコツ

葱の小口きり、おおばの刻んだものなどあれば、色々入れると美味しいです。

  • レシピID:1670008451
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る