焼き海苔青海苔と生姜で海苔海苔素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ものすごく暑いという訳ではない日だったので
普通の饂飩のような素麺です。
鍋に湯を煮立て素麺を入れ
4~5分煮て冷水にとって洗う。 -
2
ストレートのめんつゆならそのままかけます。
(濃縮なら瓶の表示で薄めてください) -
3
焼き海苔はさっとあぶって
細く切り、密閉容器に入れておく。
(ネコが欲しがったら少しあげる)
生姜をすりおろして
海苔2種と生姜をのせて
完成。
きっかけ
冷たく冷やした素麺ほどの暑さでもないので、出汁をかけてつくりました。
おいしくなるコツ
葱の小口きり、おおばの刻んだものなどあれば、色々入れると美味しいです。
- レシピID:1670008451
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりそうめんです。