冷蔵庫で★ぬか漬け レシピ・作り方
材料(ポリ容器分人分)
- 生ぬか又はいりぬか 850g
- 粗塩(10%~12%) 85g~102g
- 湯冷まし 1000g
- 赤唐辛子 2~3本
- だし昆布(2cm角) 10枚
- 重曹(メンテナンス用) 適宜
- その他(煮干、かつおなど) 適宜
作り方
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1
湯冷ましをつくり分量の塩を溶かしておきます。
清潔なポリ容器などを用意します。 -
2
ぬかに湯冷ましを加えて良くかき混ぜダマがないようにします。耳たぶくらいのかたさにします。
この中に昆布、唐辛子(種を抜いて半分に)かつお、煮干を好みで入れます。 - 3 最初は捨てづけといってキャベツの外葉などをぬかに漬け込み2日ほどで取り出しますぬかに完全に埋め込み表面をきれいに平らにして周りのぬかをきれいにし冷蔵庫へ。ぬか床の完成。
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4
2日に一度はかき混ぜます。(上下を入れ替える気持ちで)
野菜の漬け込みは野菜を洗い水切りし塩を少々まぶしてぬかの中に完全に埋め込みます。表面を平らにします。 - 5 容器の周りに付いたぬかをきれいにします。清潔にすることがカビを防ぎます。冷蔵庫の中へ戻します。
- 6 きゅうりは1日、ナスなら2日くらいでできます。ナスはこのように縦に切るか切り込みを入れる。人参は皮を剥いて切る。ナスの色をきれいにするならみょうばんと塩を半々にし擦り付けてつける。
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7
ぬかがすっぱくなったら重曹で中和します。
塩味が薄くなったら塩を加えます。
水が出たら清潔な布又はキッチンペーパーで吸い取る。そして味が物足りなくなったら新しいぬかを加えます。
きっかけ
ぬか漬けが好きですが塩分が強いとどうも・・。自分で出来れば調整ができて安く食べられる。
おいしくなるコツ
人参、カブ、セロリ、きゅうり、ナスなどが美味しいです。最初は発酵が出来上がっていないので塩辛いだけですが2週間位すると美味しくなります。水が出て溜まったら清潔な布巾で吸い取ります。塩味が薄くなったら足します。こんぶなども適宜入れ替える。
- レシピID:1670008254
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか漬け
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2014/07/18 18:41あっさり漬かったので、食べるときには七味醤油をかけています。
とてもおいしいです♪
ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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UFOりんご 2013.09.10 21:13
漬物の大会ですかそんな大それたレシピではないのですが・・ただただ自分の好みの漬物が欲しくてつけてるだけです。一度時間があるときにHPを覗いてみます。
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t1gpx2013.09.10 15:38
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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