懐かしの給食メニュー ・鶏肉のあまから揚げ レシピ・作り方

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penchan929
お安い鶏むね肉でも美味しく出来ます。
とろみあんの甘さ加減は好みで加減して下さい。

材料(4~5人分)

鶏肉(唐揚げ用またはむね肉)
500g
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
コショー
少々
小さじ2
片栗粉
カップ3分の2
150cc
だしの素(顆粒)
小さじ1
酒小さじ1
砂糖
大さじ1、5
しょうゆ
大さじ2、5
みりん
大さじ1
かたくり粉
大さじ1強
おろししょうが(チューブOK)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を3~4cm角に切って、塩 砂糖 コショー酒をまぶし、
    もみこんでおく
  2. 2
    1の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で きつね色に色よく揚げる。
  3. 3
    雪平鍋に 水 だしの素 酒 砂糖 しょうゆ みりん 片栗粉 おろししょうが を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、 中火でとろみがつくまで火を通す
  4. 4
    出来上がった唐揚げを大きめのボウルに移し、とろみあんを」熱いうちに回しかけ、よくからめる。

おいしくなるコツ

唐揚げと とろみあんが熱いうちにからめると、味がよくなじんで美味しいです。

きっかけ

懐かしい給食の人気メニューを(今でもあるようですが…)もう一度食べたくて レシピを考えました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のあまからに(30年前の名称)

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penchan929 日々のお料理 そしてお菓子作りの中で、作りやすくて美味しい物を載せていきたいと思います。

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