ご飯がすすむ!小アジの甘露煮 レシピ・作り方

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じっくりコトコト煮ます。白いご飯がすすみますよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小アジ
30尾くらい
●酒、しょうゆ
各50cc
●砂糖
大4
●酢、みりん
各大1
しょうが
1~2かけ
大葉の千切り
数枚分

作り方

  1. 1
    アジの頭を落とし、ハラワタを引っ張って取り除き、流水でよく洗う。
  2. 2
    しょうがは千切りにし、鍋にアジ、しょうがの千切り、●の調味料をいれ、煮立たせる。
  3. 3
    落としぶたをし、魚が動かない程度の弱火で30~40分コトコト煮る。
  4. 4
    そのまま動かさずに冷ます。
  5. 5
    お好みで大葉の千切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

冷めるまであまりさわらず味をじっくり染み込ませること。

きっかけ

夫考案

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 魚の煮つけ 甘露煮 豆アジ
料理名
小アジの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/04 01:17
背骨もそのまま煮込んでよかったんですよね?食べるときかなり気になりました。煮込み時間は30〜40分も保たなかったですね。20分で焦げてしまいました。
るるるぱんだ
作ってくださりありがとうございます。ごく弱火で40分ほどかけて煮ています。それで骨はずいぶんやわらかくなると思うのですが、魚の大きさによって変わってしまいますね

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