美味しい☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

美味しい☆ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
和食の定番ぶりの照り焼き☆ぶりに小麦粉をはたき、たれをたっぷり絡ませて。

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 細ねぎ 1/3本
  • 小麦粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうが(チューブ) 3cm
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ねぎは
    小口切りにする。
  2. 2 ぶりは
    ウロコがあればのぞき
    酒(分量外)をまぶす。
  3. 3 a)をあわせ調味液を
    作っておく。
  4. 4 ②の水気をふき取り
    小麦粉をまぶす。
  5. 5 熱したフライパンに
    油をひき
    ④の余分な粉を
    はたいて焼く。
  6. 6 片面が焼けたら
    裏返し、両面とも焼く。
  7. 7 火がとおれば
    ③を加える。
  8. 8 たれがよく絡めば
    お皿に盛り付ける。
  9. 9 ①をのせて
    出来上がり。

きっかけ

ぶりがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆余分な粉ははたく。 ☆たれを加えた際に、電子レンジで加熱した人参や青物などを加えて彩りよく。

  • レシピID:1670008061
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き 和食 焼き魚
料理名
ぶりの照り焼き
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る