サクサク☆新ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう 2/3本
- かぼちゃ(5mmスライス) 2枚
- 人参 小1/6本
- 玉ねぎ 小1/6個
- 天ぷら粉 適量
- 冷水 適量
- キャノーラ油 適量
- 大根おろし 大さじ4
- 味ぽん 適量
作り方
-
1
かぼちゃは千切りにする。
人参は2mm厚の
短冊切りにする。
玉ねぎは3mm厚に
スライスする。 -
2
ごぼうは2mm厚の
斜め切りにし
さっと水にさらし
よく水気をきる。 -
3
ボールに
天ぷら粉・冷水を入れ溶く。
①・②を加え混ぜる。 -
4
油は170~180℃位に
熱する。
③の半量をお玉にのせ
油にそっと入れる。
(同様にもう1個作る) -
5
揚げている間に
大根おろしを作る。 -
6
両面とも
からっと揚がれば
よく油を切る。 -
7
器に盛り付け
出来上がり。
☆今回は
味ぽんと大根おろしで
いただきました。
きっかけ
新ごぼうがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆新ごぼうはきれいに洗い皮付きのまま使用する。 ☆衣は天ぷら粉100gに対し冷水160ccで溶いたものを適量使用。 ☆油はよくきる。
- レシピID:1670007964
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません