コンソメスープで作る。キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ちょっとだけ辛い、コンソメスープがベースのキムチスープです。
具沢山なのにとってもヘルシー。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

800cc
顆粒コンソメ
大1.5
キムチの素
大2~3
白菜
3枚
豚バラ肉(なければウィンナーなどでも)
50g
しめじ
1/3袋
乾燥春雨
15g
豆腐
150g

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を小1(分量外)入れ弱火で熱し、豚バラ肉を弱火のまま炒める。色が変わるまで。
  2. 2
    白菜を小さめに切ったものを鍋に加え、強めの中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    かさが減ったら、しめじも入れて更に炒め、水、コンソメを入れて強火。
    アクが出ればアクを取り、弱火にして蓋をして5分煮込む。
    時間があれば蓋を取らずそのまま放置すればさらに柔らかく。
  4. 4
    乾燥春雨はぬるま湯につけて5分おいておく。
    戻ったら食べやすく短く切る。
    豆腐も細の目に切る。
  5. 5
    ③の鍋に豆腐、戻した春雨も入れ、キムチの素を入れてひと煮立ちさせたらすぐ火を止めたら完成。

きっかけ

たくさんの白菜消費に。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
キムチの素 コンソメスープ 野菜スープ 白菜
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする