オイスターソースのタレが絡む!激ウマ豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
このタレ、本当においしいです!極力カロリーを落としてボリュームアップするように工夫してます。
みんながつくった数 404

材料(3~4人分)

豚バラ肉
250g
●砂糖、酒
小2
●しょうゆ
小1強
●オイスターソース
小3
ピーマン
2個
キャベツ千切り
2枚分
きゅうり
1/2本
サラダ菜
4枚
マヨネーズ
適量
七味
お好みで
小口切りネギ(あれば)
少々
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、きゅうりは千切りに刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小1分量外)を引き、豚バラ肉を広げながら焼く。色が変わって火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を軽く取り除く。
    フライパンに残った油も捨てる。
  3. 3
    ●の材料を合わせる。
  4. 4
    ②のフライパンにピーマン細切りにしたものを入れて軽く炒める。
  5. 5
    ②の豚肉油切りしたものをフライパンに戻し、一緒に炒め、③の合わせダレを加えて絡める。
  6. 6
    タレが絡んだらすぐ火を止める。
  7. 7
    器にご飯をよそい、千切りキャベツ、サラダ菜、きゅうりの千切りをのせて少しマヨネーズをかけ、⑥で炒めたものを上にのせる。
  8. 8
    お好みで小口切りネギ、七味をかけて完成。

おいしくなるコツ

肉にタレが絡んだらすぐに火を止めると肉がジューシーでやわらかく仕上がります。

きっかけ

タニタのレシピを参考にアレンジ。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉オイスターソース
関連キーワード
どんぶり 豚バラ ダイエット 豚丼
料理名
豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 116 件)

2023/12/30 08:17
参考にしました!
kazumi_pug
2023/11/20 18:56
中学生の部活上がりに大人気でした!美味しかったです。
comohana..

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする