とろろ昆布てんかすうどん レシピ・作り方

とろろ昆布てんかすうどん
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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暖かい饂飩が食べたくなって作りました。
そろそろ、冷たい饂飩の季節に入る頃ですが。

材料(1人分)

  • 乾麺 70g
  • 200ml
  • 顆粒だし昆布 2g
  • 醤油 大匙1~1・5
  • 本味りん 大匙1
  • とろろ昆布 一掴み
  • 冷凍カーネルコーン 大匙1
  • しめじ 1/3株程度
  • てんかす 大匙2
  • 細葱 1本

作り方

  1. 1 乾麺はたっぷりの熱湯で
    9分~10分程度茹でる。
  2. 2 水、出汁、醤油、味りんを入れて出汁つゆを煮る。
    しめじと冷凍コーンもいれて
    一緒に火を通す。
    (調味料は加減してお好みの味にしてください)
  3. 3 1のうどんを鉢にいれて、
    とろろ昆布(おぼろがあればその方が美味)やてんかす、葱をのせて、しめじとコーン入りのだしをはって完成。

きっかけ

休日の昼に麺類を食べたかったので作りました。

  • レシピID:1670007817
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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