手作り黒蜜でお手軽に☆黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
黒砂糖を使ってお手軽に黒蜜を作ってかけたらただのきなこ餅が美味しさアップ!

材料(1人分)

切り餅
1~2個
きなこ
大1
砂糖
大1
ひとつまみ
●黒砂糖
大2
●水
小1

作り方

  1. 1
    お餅はレンジで加熱し膨らむくらいまで柔らかくしておく。
  2. 2
    器にきなこ、砂糖、塩を合わせておく。
  3. 3
    熱々のお餅に水をつけ、②のきなこをまぶす。
  4. 4
    ●を耐熱容器に入れ、レンジで約20~30秒加熱し、黒砂糖をしっかり溶かして黒蜜完成。
    加熱中よく見て、沸騰してきたらストップする。
  5. 5
    ③の上から黒蜜をかけたら完成。

きっかけ

法事のおさがりのおいしくないお餅をどうにかおいしく食べられないかと作りました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
黒蜜 黒砂糖 きなこ餅 和菓子
料理名
黒蜜きなこ餅

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする