手作り黒蜜でお手軽に☆黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1~2個
- きなこ
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- ●黒砂糖
- 大2
- ●水
- 小1
作り方
-
- 1
- お餅はレンジで加熱し膨らむくらいまで柔らかくしておく。
-
- 2
- 器にきなこ、砂糖、塩を合わせておく。
-
- 3
- 熱々のお餅に水をつけ、②のきなこをまぶす。
-
- 4
-
- ●を耐熱容器に入れ、レンジで約20~30秒加熱し、黒砂糖をしっかり溶かして黒蜜完成。
加熱中よく見て、沸騰してきたらストップする。
-
- 5
- ③の上から黒蜜をかけたら完成。
きっかけ
法事のおさがりのおいしくないお餅をどうにかおいしく食べられないかと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません