手作り黒蜜でお手軽に☆黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方

手作り黒蜜でお手軽に☆黒蜜きなこ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
黒砂糖を使ってお手軽に黒蜜を作ってかけたらただのきなこ餅が美味しさアップ!

材料(1人分)

  • 切り餅 1~2個
  • きなこ 大1
  • 砂糖 大1
  • ひとつまみ
  • ●黒砂糖 大2
  • ●水 小1

作り方

  1. 1 お餅はレンジで加熱し膨らむくらいまで柔らかくしておく。
  2. 2 器にきなこ、砂糖、塩を合わせておく。
  3. 3 熱々のお餅に水をつけ、②のきなこをまぶす。
  4. 4 ●を耐熱容器に入れ、レンジで約20~30秒加熱し、黒砂糖をしっかり溶かして黒蜜完成。
    加熱中よく見て、沸騰してきたらストップする。
  5. 5 ③の上から黒蜜をかけたら完成。

きっかけ

法事のおさがりのおいしくないお餅をどうにかおいしく食べられないかと作りました。

  • レシピID:1670007559
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
黒蜜 黒砂糖 きなこ餅 和菓子
料理名
黒蜜きなこ餅
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る