里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮は取り除き、一口大の大きさに切る。
こんにゃくはよく洗ってまな板の上におきスプーンでちぎりとるように一口大に切る。
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- 2
- にんじんは小さく乱切り、里芋は下ゆでして冷凍したものを使ってます。
玉ねぎは4等分にくし切り。
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- 3
- 鍋にサラダ油を引き、弱火で熱する。
鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。酒を少し(小1~2くらい)上からかける。途中から中火に。
弱火にしておくと底にくっつくのを防げます。
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- 4
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- 里いも、玉ねぎ意外の具材を全て入れ、●の材料も全て入れる。
強火にかけて煮立たせ、アクが出ればアクとり。
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- 5
- ここで里いも、玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、中火で約30分煮る。
火を通してない里芋は手順④で入れてください。
かき混ぜると煮崩れるのでかき混ぜなくていいです。
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- 6
- 煮汁が少なくなったら完成。
きっかけ
材料があまりない中で筑前煮に近い煮物を作りました。