里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
こんにゃく、鶏もも肉、にんじん、里芋、玉ねぎを使った節約レシピです。筑前煮のような煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
さといも
6個
玉ねぎ
1個
●水
500cc
●だしの素
小1/2
●砂糖
大3
●みりん
大1.5
●しょうゆ
大2.5
●酒
大1
白ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮は取り除き、一口大の大きさに切る。
    こんにゃくはよく洗ってまな板の上におきスプーンでちぎりとるように一口大に切る。
  2. 2
    にんじんは小さく乱切り、里芋は下ゆでして冷凍したものを使ってます。
    玉ねぎは4等分にくし切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き、弱火で熱する。
    鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。酒を少し(小1~2くらい)上からかける。途中から中火に。
    弱火にしておくと底にくっつくのを防げます。
  4. 4
    里いも、玉ねぎ意外の具材を全て入れ、●の材料も全て入れる。
    強火にかけて煮立たせ、アクが出ればアクとり。
  5. 5
    ここで里いも、玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、中火で約30分煮る。
    火を通してない里芋は手順④で入れてください。
    かき混ぜると煮崩れるのでかき混ぜなくていいです。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

材料があまりない中で筑前煮に近い煮物を作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
関連キーワード
筑前煮 節約 煮物 こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/21 21:12
やっぱり、煮物は良いですねっ♪(*´ω`*) 美味しいぃ~(*^^*)♪いっぱい作って、いっぱい食べて♪ホクホクで幸せ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
煮物食べるとホッとしますよね☆ 食べて幸せになれたら心身ともに健康な証拠。ありがたいですね♪作っていただきありがとうございます!
2014/10/15 09:27
里芋が食べたくなって作りました\(^o^)/味がしみて美味しかったです!また作ります!
くぅ731
おいしそうに作って下さってありがとうございます。参考にしていただいて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする