健康野菜◎わさび菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
わさび菜を作ってる直売所のおばちゃんに教わりました。さっとかける熱湯がポイント☆
みんながつくった数 18

材料(2人分)

わさび菜
1本
かつお節
小袋1パック
すり白ゴマ
大1
しょうゆ
小2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    わさび菜は太い茎に葉がいっぱいついてるのでその茎一本分使います。
    名前はわさび菜ですが、わさびの味はしません。辛味もほとんどなく、美味しい苦みが少しあります。
  2. 2
    茎から葉を手でちぎり取り、小さめに手で分けます。
    茎は短く斜め切り。
  3. 3
    よく洗い、ざるに入れて上から沸騰した湯を回しかけます。
    これだけでかさがずいぶん減ってやわらかく、食べやすくなります。
  4. 4
    ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③をよく手で水を絞ったものを合わせ混ぜ合わせる。
  5. 5
    すり白ゴマ、かつお節も加えて全体的によく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

わさび菜は生でも食べられるので熱湯で茹でずにさっとかけるだけでいいです。

きっかけ

わさび菜を作ってる直売所のおばちゃんに教えてもらいました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび菜 おひたし ヘルシー おかか和え
料理名
わさび菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/30 08:11
初めて買ったわさび菜の食べ方が分からなくてレシピを探して見つけました♥️お湯をかけ過ぎてシナッとしちゃいましたがゴマと鰹節の風味が美味しかったです♥️
chiharu-mama
2016/12/13 18:00
美味しかったです!お湯をかけるのではなく、さっとゆでてしまったので、色がいまいち!今度は、レシピ通りにします(笑)
Rayca

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする