ほうれん草を色よく!ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
一緒に煮込むとどうしても変色してしまうほうれん草はこの方法で色よくおいしく!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

だし汁
900cc
合わせ味噌
大2
大根
5cm
薄揚げ
1/2枚
ほうれん草
4束
細ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2mmくらいに薄く切り、短冊かいちょう切り。うすあげも食べやすい大きさに切り揃え、細ネギは小口切りに。
  2. 2
    ほうれん草は沸騰した湯で色良くなるまでさっと茹でる。今回は細めのものだったので、20秒くらい茹でました。
    茹ですぎに注意。
  3. 3
    ほうれん草をざるに取り水をかけて冷ます。
    こうすると柔らかくなりすぎを防げます。
    水気をよく絞り、根を落とし、3cm長さくらいに切りそろえ再度手でよく絞る。
  4. 4
    だし汁を沸かし、大根、薄揚げを入れ蓋して弱火で5分煮る。時間あればそのまま蓋を取らずに10分以上放置すればもっと大根は柔らかくなります。
  5. 5
    ④を再点火し、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
    器にできたみそ汁を入れ、ほうれん草と小口切りしたネギをお好みの量加えれば完成。
  6. 6
    ほうれん草はあらかじめまとめて下茹でし、水切りして保存容器などに入れておけば、汁物、サラダなど色々重宝しますよ。

おいしくなるコツ

ネギと、下ゆでしておいたほうれん草を食べる直前にお味噌汁に加えると歯ごたえも、香りも色も楽しめます。

きっかけ

この方がきれいにおいしく仕上がることが分かってから汁物はいつもこの方法です。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 スープ 汁物 ほうれん草
料理名
ほうれん草のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/10 13:24
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
2012/07/20 20:56
ほうれん草と大根を入れて作りました^^ 子供がおいしいと飲んでくれました◎
ちっち0909
お子さんが喜んでくれたんですね♪ それはよかった(´∀`*) 参考にしてくれてありがとう✽

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする