ほうれん草を色よく!ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2mmくらいに薄く切り、短冊かいちょう切り。うすあげも食べやすい大きさに切り揃え、細ネギは小口切りに。
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2
ほうれん草は沸騰した湯で色良くなるまでさっと茹でる。今回は細めのものだったので、20秒くらい茹でました。
茹ですぎに注意。 -
3
ほうれん草をざるに取り水をかけて冷ます。
こうすると柔らかくなりすぎを防げます。
水気をよく絞り、根を落とし、3cm長さくらいに切りそろえ再度手でよく絞る。 - 4 だし汁を沸かし、大根、薄揚げを入れ蓋して弱火で5分煮る。時間あればそのまま蓋を取らずに10分以上放置すればもっと大根は柔らかくなります。
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5
④を再点火し、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
器にできたみそ汁を入れ、ほうれん草と小口切りしたネギをお好みの量加えれば完成。 - 6 ほうれん草はあらかじめまとめて下茹でし、水切りして保存容器などに入れておけば、汁物、サラダなど色々重宝しますよ。
きっかけ
この方がきれいにおいしく仕上がることが分かってから汁物はいつもこの方法です。
おいしくなるコツ
ネギと、下ゆでしておいたほうれん草を食べる直前にお味噌汁に加えると歯ごたえも、香りも色も楽しめます。
- レシピID:1670007263
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうれん草のみそ汁
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342017/03/10 13:24美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
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ちっち09092012/07/20 20:56ほうれん草と大根を入れて作りました^^
子供がおいしいと飲んでくれました◎