ごまをプラス☆かぼちゃと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ごまをプラス☆かぼちゃと油揚げの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
いつものかぼちゃの煮物にごまをかけ栄養価アップ☆

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • うすあげ 1枚
  • ごま 小さじ1
  • a)
  • 150cc位
  • ほんだし 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 かぼちゃは
    一口大に切る。
  2. 2 うすあげは
    熱湯をかけ油抜きし
    1cm幅の短冊切りにする。
  3. 3 小さめの鍋に
    a)・①をいれ加熱する。

    煮立ったら弱火にし
    落し蓋をして煮る。
  4. 4 かぼちゃに八分通り
    火が入れば
    ②を加え更に煮る。

    仕上げにごまを加え
    火を止める。

    冷ましてよく味をなじませる。
  5. 5 器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

かぼちゃがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆一旦冷ますとよく味が入ります。

  • レシピID:1670007154
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 油揚げ 煮物 和食
料理名
かぼちゃの煮物
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る