材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく、しょうが
- 各1かけ
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 箱に記載通り
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、しょうがはおろす。
玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいも、鶏肉は一口大の大きさに。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とおろししょうが、にんにくを入れ弱火で点火。
香りが立ってきたら鶏肉、酒を入れ肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 残りの野菜も入れ、軽く炒めたら箱に記載通りの分量の水を入れ30分以上煮込む。
今回は1時間煮込みました。
-
- 4
- ルーを加え、溶けたら5分ほど弱火で煮込んだら完成。
煮込み時間は長いほどおいしくできます。