定番☆簡単基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 2切れ
- 赤みそ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 細ネギ 1本
作り方
-
1
サバを洗って水けをふく。
皮に十字に切り込みを入れる。 - 2 鍋に水200ccと味噌以外の調味料を入れて沸騰させる。
-
3
サバを入れて中火で汁をかけながら10分ほど煮る。
☆あくが出たら取る。 - 4 味噌を溶かして弱火で5分ほど煮る。
- 5 サバを皿に盛って汁を半量になるまで煮詰めてかけ、小口に切ったねぎをのせる。
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまに食べたくなる味です。