あつあつ☆簡単レンジで湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
ダイエットにも☆白菜の芯が甘くて美味しい♪スピードメニュー。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豆腐
200g
白菜
1枚位
白ねぎ
6cm
ほんだし
小さじ2/3
七味
少量
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    器に
    一口大にカットした
    白菜をいれ
    ほんだしをまんべんなく
    振りかける。

    電子レンジで
    2分程加熱する。
  2. 2
    豆腐は
    食べやすい大きさに
    カットし水切りする。

    ☆①と同時進行で。
  3. 3
    白ねぎは
    小口切りにする。

    ☆①と同時進行で。
  4. 4
    ①に②・③を加え
    再度、電子レンジで
    3分程加熱する。

    ☆豆腐が冷たいようなら
    30秒刻みで再加熱する。
  5. 5
    豆腐があつあつに
    なったら
    ぽん酢・七味をかけ
    出来上がり。
  6. 6
    今回、ほんだしは
    「かつおとこんぶのあわせだし」を使用しました。
  7. 7
    今回、ぽん酢は
    「まろやかぽんず」
    を使用しました。

おいしくなるコツ

☆白菜を先に加熱し、芯の部分をくったりめに仕上げる。

きっかけ

白菜が少し残っていたので。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 白菜 ねぎ 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/03 21:54
わかめも入れてみました。レンジで作れて美味しかったです。
ha___na
美味しそうなレポありがとうございます☆ 素敵なアレンジ嬉しく思います^ ^♪ 私も今度試してみますね!
2021/10/19 08:48
美味しかったです。
小さいバジル
美味しそうなレポありがとうございました。 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする