COCOん家の和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
いつも目分量でつくってるので、記載の分量もかなりアバウトです。お好みで調整して下さいm(_ _)m。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
100〜150g
レンコン
100g
新ごぼう
1/3本
ニンジン
1/2本
●だし汁
180cc
●しょう油・酒・みりん
各30cc
片栗粉
適宜
小葱
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンは皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ペーパータオルで具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。しっかり火を通しましょう。
  3. 3
    ●の材料を合わせフライパンで沸かし、(2)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。
  4. 4
    お好みで青ネギの小口切りを添えて。

おいしくなるコツ

揚げ時間で仕上がりの食感がかわります。 柔らかく仕上げたい場合は(2)で根菜にしっかり火を通して。

きっかけ

15年前結婚当初にレシピ本で覚えたレシピです。いつも目分量なので、記載の分量も結構アバウトで。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
ごぼううま煮
料理名
鶏肉と根菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする