アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で☆簡単鶏の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
寒かったのでお鍋に☆冷蔵庫にある残り野菜で。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
白菜
適量
大根(鍋の具+薬味用)
10cm位
人参
5cm
しいたけ
4個
ニラ
1/2束
豆腐
1/2丁
ねぎ(薬味用)
1本
だし昆布(8cm四方)
2枚
適量
お好きな薬味
適量
ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材はそれぞれ
    食べやすい大きさに切る。

    ☆しいたけは
    石づきを落とし
    芯の部分も使用する。
  2. 2
    ねぎ(薬味)は
    小口切りにする。
  3. 3
    大根(薬味・6cm位)は
    すりおろし水気をきる。
  4. 4
    鍋に
    水・だし昆布・大根・人参
    をいれ火にかける。

    大根に火がとおれば
    他の材料も加える。

    ☆火がとおりにくいもの
    から加える。
  5. 5
    鶏肉に火がとおれば
    出来上がり。

    ぽん酢に
    お好きな薬味を加え
    いただきます。
  6. 6
    ☆シメに雑炊も。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の、特に黄色い脂を取りのぞきよく筋切りする。

きっかけ

寒かったので、お鍋にしました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
お鍋 鶏肉 節約 白菜
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 13:55
お魚のお鍋が続いたので♡ 鶏肉好評でした♡ 柔らか美味しいですね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
美味しそうなレポありがとうございました♪ 柔らかかったとのこと良かったです☆ 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪
2012/03/08 21:15
土鍋がないので普通のお鍋で。 白菜だらけになっちゃいました
ろんぐふぁ
ろんぐふぁさん、つくレポありがとうございます☆ 白菜たっぷりで美味しそうですね!! よく煮えた芯の部分は甘みがあって美味しいですよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする