低カロリー香ばしく甘辛~あらめ昆布のこんにゃく煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 黒 約220g
- あらめ昆布 3g
- だし醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 小さじ3
作り方
- 1 こんにゃくは味が染み込みやすい様に斜めに包丁で両面に切りこみを入れます。食べやすい大きさにサイコロ切りにします。熱湯で2M}iNボイル!
- 2 湯を切り鍋ORフライパンにこんにゃくを戻し、(だし醤油、砂糖、ごま油、水、あらめ昆布)を入れ蓋をして弱火で途中返しながら(焼き色を付け)煮汁がなくなる約7MIN程、煮詰め完成!
きっかけ
生活習慣病の改善レシピ、こんにゃくのヘルシーなおせち1品おかずはお酒にも良く合い簡単に短時間で作れます。
おいしくなるコツ
弱火でこがさない様に蓋をして両面にきつね色が付き香ばしく味が染み込むと美味しい甘辛煮ができます。
- レシピID:1670006403
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
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