柔らか美味しい★豚ヒレのマスタード風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm~1.5cmの厚さに切り、両面に塩こしょうをまぶす。
- 2 にんにくは薄切り。しいたけは石づきを切り、縦半分にする。
- 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、ゆっくりとカリカリになるまで熱したら、にんにくを取りだす。
- 4 ③のフライパンに、小麦粉をまぶした豚肉を入れ、両面こんがり焼く。しいたけも加え炒め、白ワインをふりかける。
- 5 続いて、分量の水を入れ煮立てたら、スープの素をほぐし入れ、3分くらい煮る。
- 6 さらに生クリームとマスタードを入れひと煮し、塩こしょうで味を調える。
- 7 お好みで、アスパラやじゃがいも(分量外)を茹でた物をつけ合わせるとよいです。
きっかけ
生クリームと豚ヒレ肉があったので、洋風だけどさっぱり仕上げました★
おいしくなるコツ
★豚肉なので火が通ってないとダメですが、ヒレ肉は火を通しすぎないのが柔らかいコツです。 ★生クリームを加えたら、手早く仕上げましょう。 ★白ワインがなければ日本酒で代用可。マスタードも和からしや粒マスタードでもOK
- レシピID:1670006355
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ヒレのクリーム煮
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