もやしとキャベツと人参のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
お味噌汁の具は大体余り物で☆もやしのしゃきしゃきが美味しい。

材料(3人分)

もやし
1/3袋
キャベツ
1枚
人参
1/6本
ねぎ
1/2本
600cc
ほんだし
4g
こうじ味噌
大さじ3強

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    人参は1mm厚の
    短冊切りにする。

    キャベツは一口大に切る。
  3. 3
    もやしは水洗いし
    ざるにあげ水気を切る。
  4. 4
    鍋に水・人参を入れ
    火にかける。
  5. 5
    沸騰したら
    キャベツを加え
    蓋をして弱火で煮る。
  6. 6
    キャベツがしんなりすれば
    強火にし、もやしを加える。

    沸き立ったら
    弱火にし、1分程加熱する。
  7. 7
    ほんだし・味噌を加える。

    器に注ぎいれ
    ねぎを散らし出来上がり。

おいしくなるコツ

☆もやしはしゃきしゃきに仕上げる。あまり火をとおし過ぎないように。 ☆もやしのお味噌汁は少し水っぽくなるので、味噌は少し多めで。

きっかけ

もやしが少し残っていたので。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
お味噌汁 もやし 人参 残り野菜
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする